Менестрель

Александра Рыжикова
- О, не прячь свою скрипку, мой друг-менестрель,
Ты ещё не допел о весне.
Коль не ты, тогда кто же пробудит капель?
Неужели и сам ты во сне?

- Я играю на скрипке не тысячи лет -
Много больше, ты знаешь, Ирэль.
Я стоял за плечом Сотворявшего Свет -
Я, пришедший из дальних земель.

Ты бывала в мирах, что завесой зеркал
От незрячих схоронены глаз?
Ты видала Танатоса хищный оскал?
Я о том расскажу без прикрас,

Как я соколом горным взлетал к небесам,
Как я камнем стремился к земле,
Как водой испарялся, чтоб новым огням
Загореться в египетской тьме.

Я собою великий круг жизни замкнул,
И с меня он запустится вновь.
Не кори меня: тяжко нести караул,
Непокорна расчётам любовь.

- О, прости мне, мой милый, мой друг-менестрел,
Но прошу: в эту ночь задержись.
Будут сладкими сны, будет тёплым апрель:
Я ошибка в расчёте: я - жизнь.