Подельники несчастья

Карелин Олег
Мелькнула за окошком тень...
В подмышках с пледом и подухой
Незваной заявилась Лень,
И шепчет ласково на ухо:
- Ах, трудоголик мой! Герой!
Сколь над собою издеваться?
Пора безделию отдаться.
Мы за тебя - стеной, горой!

Я огляделся: робко, тихо,
Ну прямо ангельски скромно`,
Стояло, чертыхаясь, Лихо,
В руках - бутыль. Видать, вино...

И, прячась за друзей по кругу,
Глаза тараща (лёд, слюда!),
Стояла нищая подруга,
Попутчица, свояк - Беда.

Я сделал вид, что не заметил,
Что таковых и не знавал,
И тихо, не хамя, ответил:
- Простите, гости. Дел - завал!
... Перекрестясь на Богоматерь,
Нырнул на свет, на солнце, в день,
Заметив - белая, как скатерть,
Шла прочь отвергнутая Лень.


     30.08.2018 г.
(Иллюстрация: Александра Багрова, г.Переяславль-Залесский)