Гарант

Юрий Пашанин
 Это одна из историй про Царя - сборники ЦАРСКИЙ НАДЕЛ и ЦАРСКИЙ БУНТ.

Царь светлицы на пороге
Вытирал при входе ноги.
Так не сделав, видит Бог,
Не ступал через порог.

Хоть в ином был без таланта,
Чистоте служил гарантом.
И сему благодаря
Люди верили в Царя.

Царь и так был ими узкий,
То ли съев какой закуски,
То ль испив какую хрень,
Стал с мозгами набекрень.

Коль с изъяном тем невинным
Стал гарант наполовину,
Царь, упрёков не боясь,
Разносил повсюду грязь.

Перемкнуло в Павле что-то -
Умным мыслям сразу квота.
Стал ходить как конь в пальто.
Что ни скажет, всё не то.

Он давал советы людям:
«Дураков работа любит.
Стала жизнь вам нелегка,
Так включайте дурака».

То ли пьян он, то ли хворый,
В лазарет ему бы впору,
Но, скривив в улыбке рот,
Царь опять ходил в народ,

И к нему расположенный,
Начинал опять блаженный,
Вынося из изб их сор,
Непонятный разговор:

«Вы теперь как ни рядитесь,
А в холопы не годитесь.
Свято место не пусто.
У Царя таких аж сто.

Всем на теплое местечко
Карасей ловить из речки.
Хоть карась размером мал,
Но без щуки задремал.

Не стоять на полдороги.
Даже волка кормят ноги.
Говорю и вам сейчас,
Шутке время, делу час.

Всем теперь не в поле топать,
А на печке кашу лопать,
Не кусайте локоток,
Просто знайте свой шесток.

Мудреней хоть утро ночи,
Обойти гору короче,
Но любого рыбака
Видеть след издалека.

И готовить бы при этом
Для зимы телегу летом,
А зимой задача есть
Не в свои всем сани сесть.

Говорю вам в коем разе,
Есть те пункты все в Указе.
Гарантирую вам я
Эти льготы как всея.

Жить по ним вам разрешаю,
Ничего не нарушая.
И на то, что ведал я,
Всем гарантия моя».

Как неделя лишь минула,
Павла снова перемкнуло.
Почему-то сам собой
Стал давать он грязи бой.

На Русси понять бы рады,
Стал чему их царь гарантом
И писал ли в этот раз
О сием всея Указ?

30 августа 2018 г.