Армадой грозной боевой

Ирина Лерова
С Востока надвигались тучи
армадой грозной боевой,
мрачны свирепы и могучи,
навязывали свой настрой.
Тревожно разлетались птицы,
спеша укрыться от дождя,
сверкали вдалеке зарницы,
воображение будя.
Казалось тучи наказание
таили в своих недрах тёмных,
всем обещая испытание...
А ветер разбудил всех сонных,
мешая сны им досмотреть,
в округе не осталось томных.
- Не сметь, мы просим вас не сметь,
шептали и цветы, и травы, -
хотя вы правы, явно правы,
должны мы восхищаться вами
и радовать хотя б словами,
благодаря за тучи эти...
Как жить нам без дождя на свете?
На тучи любоваться нужно,
вот вы, живёте с ними дружно...

Носился ветер по просторам,
мешая бесконечным спорам
всех обитателей долины...
Какие могут быть смотрины,
когда меняется погода?
Грозы не видели полгода
соскучились уже по ней,
так грохни гром, да поскорей.
В литавры бейте не стесняясь,
руководящие оркестром,
в жилище тёмном, слишком тесном,
давно уж истомились звуки,
не дай бог там умрут от скуки.

И молния в ответ воззваниям
и грому искренним признаниям,
мелькнула огненной змеёй
и растворилась над землёй.
Ударил гром, предупреждая,
дождю команду отдавая,
и он спустился на долину.
Огромным добрым исполином
перемещался в танце буйном,
великолепном, многоструйном...
Земля же пила жадно воду,
дождю слагая сразу оду...

Закончилось то представление,
его сменило воскрешение
растительности несравненной;
воды напившись долгожданной,
она менялась на глазах...
В благословенных небесах
природе лишь добра желали,
картину новую писали...