Гибель Джеймса Кука

Сергей Макеев Казак
Воды Полинезии тёплый солнечный день.
От солнца на берегу падает от кокосовых пальм тень,
и в такую жару делать что-то лень!
На берег с корабля Джеймс Кук  с частью команды сошёл.
Он хотел разрешить ссору с гавайцами и выход нашёл!
Надо взять в заложники короля Каланиопу и вождей!

Надо вести себя с островитянами смелей
и предъявить требование вернуть украденные вещи,
а гавайцы шумят, и стремятся окружить, и взять моряков в клещи!
Забыты подарки, куда только делась взаимная дружба?!
Но командор знает, что такое морская служба!
Без вельбота и инструментов остров нельзя покидать.
Обстановка накалилась, островитяне шумят,
и уже в матросов камни летят.

Внезапно послышались выстрелы, один из вождей убит.
Он попытался сбежать  от конвоя, а теперь мёртвый лежит!
А в глазах гавайцев огонь мести горит!
Вдруг ссора переросла в схватку,
островитяне покажут английским морякам мёртвую хватку!

Гавайцы с заострёнными металлическими дротиками
и палицами начинают бой!
Нападают они на англичан как пчёл рой!
Удары прикладами и выстрелы раздаются,
матросы смело в схватку рвутся!
Они насмерть с гавайцами бьются!

Вот один из воинов нанёс удар палицей Куку по затылку,
и посыпались удары  островитян один за другим!
До сих пор командор был ангелом своим, от смерти храним,
а мир с гавайцами ему казался нерушим!
Но на далёком от Родины острове его убила воинов толпа!
А дома Джеймса Кука у окна ждёт жена,
не дождётся с экспедиции теперь его она!

Джеймс Кук многое сделал для Великобритании.
Он на море воевал и храбрость не раз проявлял!
Джеймс Кук открыл Австралию и Полинезийские острова*,
и совершил не раз кругосветное путешествие!
Но теперь тело известного морехода раздроблено
и идёт с ним в селение гавайцев шествие!
Так оборвалась резко командора в этом мире судьба,
но память о нём в истории географических открытий до сих пор жива!


*Джеймс Кук завершил открытие Новой Зеландии, начатое ещё за сто лет до него голландской экспедицией Тасмана. Обойдя вокруг северного и южного островов Новая Зеландия, Кук тем самым окончательно доказал, что это островная суша, а не выступ неведомого Южного материка, как некогда думал Тасман.
Земля// Детская энциклопедия. Т. 1. / Под. Ред. Е.И. Афанасенко,
Д.Д. Благой, Б.А. Воронцов-Вельямсинов и др. - М.: Просвещение, 1965.
С.- 313. – 471 с.


30.08.2018. 11:44.