Сегодня - праздник Свенской иконы Божьей Матери

Константин Матаков
              ***

Написана преподобным Алипием Печерским
Роман князь внезапно зрение потерял
Во время плавания по Десне в лодке
Икона остановилась близ будущего монастыря

Но после ночевки образа не находилось
И найден он был меж дубовых ветвей
И князь наш молился горячо о прозренье
И после исцеленья там фундамент монастырей

И многие милостыни оказывали святыне
Русские государи патриархи и купцы
И заступничеством Пречистой Брянск был спасаем
От нашествия Наполеона, во что не верили мудрецы

И сегодня мы взываем Благодатной о прощенье
О покрове над землею, что надулась как пузырь
Крестный ход идет навстречу солнцу августа и просит
Чтобы икона возвратилась в чудный Свенский монастырь

            300818