К 60-летию Анны Политковской

Гомяр Хамзин
Аня знала, конечно знала,
Что неравен кровавый бой -
Уж по следу идут шакалы,
Издавая утробный вой.

Беспредельщиков месть сурова
И подписан уже приказ,
Но всё твёрже звучало слово,
Призывая к прозренью нас.

Не хотела ни благ, ни славы,
Не желала придворных мест -
Ей бы лишь на войне кровавой
Поскорее поставить крест.

На Арбате и на Неглинной
Мы по Анне сверяем шаг.
Уголовник стреляет в спину,
Но не выброшен Правды флаг.

Беспросветные дни настали,
Люди честные не нужны,
Раздаётся лишь вой шакалий
На просторах родной страны.

Но Свобода придёт нежданно,
Казематы стирая в прах
И помянут народы Анну,
Презиравшую боль и страх.

Это имя навеки с нами,
Не печалься, товарищ, друг -
Мы подхватим Свободы знамя
Из слабеющих женских рук...