Река Шексна плыла себе в туман...

Коротаев Александр
* * *

Река Шексна плыла себе в туман,
Раскачивая корабли и лодки.
Из белой рубки добрый капитан
Меня гудком приветствовал коротким.

Мне думалось, что за тобой, за мной
Наш Белый пароход придёт, конечно.
Мне верилось, что где-то за Шексной
Мы будем утопать в сирени вешней.

Мы бегали кормили лошадей
И воду наливали им в корытца.
Придумали скрываться от людей!
Но от людского взгляда не укрыться.

Соседи вздор несли через забор.
Известно, что они соображали:
Что я проник во двор к тебе, как вор,
Поцеловал и жалом-то – ужалил.

И целовал тебя, и пыль сдувал –
А это было нужно ли тебе хоть? –
Шептали старики: "Разбалова-а-ал!" –
А ты решила в город переехать.

И я глядел на пристань от ворот,
Просил людей, чтоб все не уезжали.
Белёхонький отчалил теплоход,
И слёзы на ресницах задрожали.

Качались берега и острова.
Кончались дни надежды и печали.
И ничего не значили слова,
И слёзы ничего не означали.

Всем нашим я приветы передам.
А ты решай скорее: или – или.
Соскучилась, поди, по лошадям?
Наверно, мы их плохо покормили.

18-08-2018