В ночном

Олег Мигров
(Посвящаю моему отцу)


Просился младший брат, чтоб взял с собою
Пасти колхозных лошадей в ночи.
В деревне говорят всегда – в ночное,
Как в армии – сходить в наряд, почти.

Он прежде не был, знал лишь по рассказам,
Что взрослые как байки говорят,
А тут возможность появилась сразу
Авторитет повысить средь ребят.

Как свечерело, добрались до луга,
Где собирались кони на постой,
Стреноженные спереди все туго,
Уставшие за день свой трудовой.

Там был уже сосед, намного старше,
Белобилетник, не был на войне.
В деревне так: в колхозе днём отпашешь,
Раз в месяц - в два изволь пасти коней.

Июльский день томился летним зноем
И в воздухе стояла духота.
Слепни носились сумасшедшим роем,
Кусая беззащитные стада.

Но к вечеру запахло все грозою
И потемнел сурово горизонт,
А тучи над окраиной лесною
Сплотились вместе в необъятный фронт.

Далекий рокот приближался быстро,
Мир освещали всполохи зарниц.
Горел костёр, отбрасывая искры
И отблески на профиль наших лиц.

Сверкнуло ближе… и загрохотало.
Вслед первым каплям хлынула вода,
И языки костра, вздохнув устало,
Смирились, что наступит темнота.

Но тьма ночная озарялась светом,
В разрядах молний ливень всё сильней.
Обычное, казалось, дело летом
Досталось нам на выпас лошадей.

Сосед в сыновней ношеной шинели,
В фуражке, встал покорно с лошадьми.
Они застыли, как остолбенели,
Смиренно всем превратностям судьбы.

А мы - под желтый плащ, на пару с братом,
Доставшийся семье после войны,
Присели вместе. Было б страшновато,
А так мы - дружно, всё же не одни.

Вода текла ручьями беспрерывно,
Гроза в округе бушевала всласть,
Хлестала по плащу прохладным ливнем;
Держалось небо, чтобы не упасть.

И так всю ночь. Устав к утру стараться,
Как будто испугавшись дел своих,
Природа прекратила все ненастья,
Дождь даже как-то незаметно стих.

Стояли кони, фыркая ноздрями,
Помытые до блеска на боках,
И только что склонились головами
К траве, преодолев животный страх.

Мы шли домой, глаз не сомкнув, устало,
Забрал колхозный конюх лошадей.
Вокруг по деревням дымы стояли,
В грозу дома сгорели у людей…

Лет шестьдесят прошло с того ночного,
Но собираясь вместе каждый раз,
Мы вспоминаем наше детство много,
После войны, в заботах, без прикрас.

И вспомнит брат, как взял его с собою,
И благодарен будет навсегда
Своею удивительной судьбою
В мальчишеские юные года.