Великие Дионисии

Луций Манлий
Дотянуть до горизонта,
Доползти до перевала,
Из поклажи только зонтик,
Но и этого не мало.

Пролетают мимо пули,
Маршируют вслед козлища,
Впереди снует Меркурий,
Чем-то машет, что-то ищет.

Сложатся в ступеньки камни,
Хор заблеет чуть поддатый,
Не уйти от этой брани,
Глупой, скучной, благодатной.

Главное - пока не хвалят,
Диоген спокойно дремлет,
Вяленое мясо знаний
Фиты возят на галерах.

Фиты возят проклиная -
Запретить бы, бросить в море,
Где русалка вся седая
Чепуху святую порет.

Эти песни, Эти крики,
Все знакомо, Все приелось,
Корчатся от скуки лики
Выпестовывая ленность.

Пришлашая за свой столик -
Пей вино, давись хлебами,
Все плебейское раздолье
Пляшет тронувшись умами.

Плещет превращаясь в жидкость
Все телесные остроты
Где-то добродетель скрылась
Обмакнув хитон в мокроты.

Все желанья, все вопросы,
Все надежды, все химеры.
Я бреду нагой и босый,
Расцветают эфемеры.

Оплевав все семенами
Угасают феерично,
Люди тронулись умами.
Ненаглядно. Символично.

Где ты горизонта кромка,
Что острей зубов русалки?
Скол горы крутой и ломкий
Словно Мемфис - стар и жалок.

Оцарапан Парфеноном,
Обворован пирамидой,
Одним махом, одним словом
Путь укажет сын Киприды.

Подпитает чудесами
И посадит на галеры,
Кто шуршит под волосами,
Скучный будто символ веры?

Мрачный будто Сципионы,
Ненасытный как медузы,
Общемировые стоны
Копошатся в тощем пузе.

Вперемешку спозаранку
Хор козлиный марширует,
Ничего уже не жалко,
Все реальности пустуют.

Мы ползем до горизонта,
До последнего знаменья.
Из поклажи только зонтик
И трагическое пенье.