Астероид

Владимир Котовский
Астероид. Художник Эдуард Кучер.
…подлётное время
Сто девять часов,
Планет гравитация всё ещё в силе,
Пуста атмосфера, «дверь не на засов»,
Пока коррективы в полёт не вносили…

Быть может, начало,
Возможно – конец,
Судьба астероида не в его власти,
И он приземлится уже, наконец,
И … всем даровые  достанутся сласти!..

Возможно,
Никто и не выйдет встречать,
Не населена живой плотью планета,
И некому «браво» пришельцу кричать,
Бессмыслен «mailru» и ресурс интернета!..

А ну приводнится?!..
А может быть вдруг
Ударится тяжко в песок его тело?!..
А если болота сплошные вокруг?!..
А если в «реакторе» всё там истлело?!..

Что сможет тогда
Для себя он решить,
И что с его памятью прошлого будет?!..
И что он успеет ещё совершить?..
А если всё напрочь навеки забудет?!..

Немного трясёт,
Он заметно дрожит,
Как будто душа в нём, как будь он андроид,
Как будто он жизнью своей дорожит
Но это - иллюзии, он – астероид!..

… и падает чёрно
На твердь его тень,
А значит недолго до встречи осталось,
И это ступеньки, увы, не ступень,
И есть в арматуре ступенек «усталость»…

Огромная скорость!.. И путь искривлён,
И были в пути этом боль и потери,
Но… вряд ли свой выбор оспорил бы он,
Ведь выбор его из духовных материй!..

Свидетелем был он и встреч и разлук,
И с радостью нёс он свидетеля бремя,
Но…что-то случилось, и кончилось вдруг
Свободных решений счастливое время.

И вырвало взрывом земли его клок,
И частью от целого стал он навечно,
Ведь он – астероид, летающий блок,
И жить без любви – это бесчеловечно.
30.08.18 (8.50-9.20)