Распродажа

Елена Хафизова -Элеонора Архонта
На рынке чувств сегодня распродажа,
Задаром отдают и на развес,
С протекцией бесплатно даже,
Поскольку чувства тормозят прогресс.

 - Кому  эмоции?  Отдам  почти бесплатно
За  рубль фунт злости, за червонец  гнев.
- Так  дешево? 
- Дороже, что отвратно:
Презренье  к чести непорочных  дев!

Еще дешевле – подлость и кощунство,
Без денег  вовсе – зависть, страх и месть,
За  мелочь – глупое  предвиденье-вещунство.
На вкус и цвет любое чувство есть.

Так  просто и легко купить с довеском
Букет вранья, предательства, измен.
И, оправданьем  запасаясь  веским,
Добро и совесть отдают взамен. 

Добром делиться? Разве это в моде?
Обидеть слабого, последнее отнять –
Такая мода в нынешнем народе.
Как будто время повернуло вспять.

Сочувствие, отзывчивость, забота,
Эмпатия, душевное  тепло –
Тяжёлая для общества работа.
Мешает зарабатывать  добро.

Иные правят ценности и цели,
И взгляд на жизнь теперь совсем иной.
И за столетья люди не прозрели –
Проход  с игольным ушком  за  спиной*.



* Здесь перефразировано известное изречение из Библии "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай". Автор считает, что человеку с массой отрицательных эмоций и деяний ворота рая тоже закрыты.