Легенда о соли!

Галина Приемская
Молвою ходит
Старая легенда майя!
Согласно ей,
Земля не знала раньше,
Что такое соль!
В морях была
Водица пресная
И от того еда была
Не вкусная такая...
И ели племена её
Без радости.
Ведь, аппетита  - ноль!

В еду золу
Толчёную кидали,
Надеясь на удачу,
На авось!
И продолжали
"голову ломали"...
Пока один мужик,
Их соплеменник,
Не прихвастнул.
Жена готовит -
"Пальчики оближешь!"
Но,мало кто поверил...
Пока её стряпню
Попробовать не удалось!

Соседи долго
Разузнать хотели,
Что в варево
Добавила она?
И вот...
Приправу сами
Лицезреть посмели
Она клала в то варево -
Свой пот!

Снимала капли с тела
И сушила!
На ладонях!
В кристаллик белый
Превращалась капля
От её тепла!
Узнало племя...
Да при их законах -
Жестоко муж избил жену,
Пытаясь выколотить соль...
Никто не заступился
За несчастную
И к морю женщина пошла!

Обидевшись на мужа,
На соседей
Решила жизнь покончить...
Утонуть.
С тех пор вода морей
Солёная на вкус
На всём на Белом Свете!
Волна ещё нахлынуть
Не успела...
Успела женщина в неё
Слезу солёную смахнуть!