Предосеннее

Валентина Спирина
Под окном в ярко-желтых тапках, бродит осень с зонтом из листьев,
Разноцветное платье в заплатках и оранжевый макинтош.
На плечах ранец школьный с тетрадками, да еще очень много писем,
Непрочитанных и неотправленных, с отпечатками от галош.

Напевает тоскливо рапсодию, сыплет щедро ноты минорные,
Дождик струны подставил угодливо - капли грустной мелодии в такт.
На окне ветка мокрая дерева мне рисует улыбку уродливую,
А тоска волной разливается, сердце, словно в кулак зажав.

Я боюсь... Честно - очень страшно, что за летом счастливо-сжигающим,
Растворится в дождях сентябрьских, всё, что силы давало мне:
Осторожность слов, нежность майская и еще что-то очень важное...
Может быть, я сама придумала - голос тихий твой в моем сне.

Время, стой! Задержись.. Не готова я оказалась к приходу осени,
Мне казалось, что лето не кончится и еще впереди столько дней...
А деревья стоят почти голые, листья, словно одежду сбросили,
Я стою, лишь тобой заколдована, потерявшись в царстве теней.