Покинутое

Ксения Время
Детка, научись-ка молчать и говорить по делу, серьезно,
Зазвенит на запястье браслет позолоченный правдой;
Заживи иначе, по-новому, не так, как когда-то умела –
Сталь в душе застынет стержнем покинутой розы алой.

Детка, у него глаза засветятся при одном лишь взгляде,
Не гони на скорости полной, входя в крутой поворот;
Твой вираж отмеряет аршины силы, любви и страсти –
Вдруг не захочется дальше идти под парусами вперёд?

Детка, не витай в облаках кучевых, не броди по небу,
Босоногой пролети пером тонким над влажной землёй;
Выше – столько ледяного, пушистого, божьего снега,
Что не справится с этой печалью ничей душевный огонь.

Детка, научись-ка отвечать, когда спросят, заметь, учтиво,
И непрошенных советов с лёгкой руки никому не давай;
Грусть твоя моросит, асфальт крепкий под летним ливнем –
Улетай замёрзшей чайкой на юг, покидая родимый край.