Наш паровоз

Наум Давыдов
Эй, машинист, запускай моторы,
Твой взгляд огонь, рука гранит,
Господь сегодня раздвинул шторы,
Мой скорый пулей вперёд летит.

Вот остановка. Что там? Детство.
Открытий чувственных запал,
Дедов суровое наследство,
Страх, что уроки я проспал.

Почему мы так медленно едем?
Как быстрее попасть в корифеи?
Кто победит в битве тигра с медведем?
Мама, в чем разница между ведьмой и феей?

Курьерский мчится, набирает
Жизнь, как турбина, оборот.
Быть может где-то проиграю,
Но в основном всегда везёт.

Вагонов двери нараспашку,
Экспресс летит под хохот дней,
Нам нет преград и патронташ наш
Набит патронами идей.

Миг минул, плавно замедляется
Наш литер, рассекая свет,
Внезапно двери закрываются,
В окне причал - мне тридцать лет.

Бег паровоза быстр, как прежде,
Но тормозов нам слышен стон.
Тускнеет золото одежды
И лики темные икон.

Мы реже смеемся, еще улыбаемся.
Помните? Мчаться быстрее хотелось.
Осторожно, двери закрываются,
Следующая станция - зрелость.

Ты осторожность называешь опытом,
Хоть паровоз по прежнему летит,
Мы правду произносим шепотом,
А вдруг кому-то правда навредит.

Помним лучшее, дурное забывается,
Следующая станция - конечная.
Остановка, где мечты сбываются,
Мы беспечно зовём ее вечностью.

Избежав неуместных движений,
В почву врос, как гарденья в кашпо.
Следующая станция - забвение,
Все на выход, поезд следует в депо.