Второе рождение

Семен Журавлев
Внутренний очаг –
Вселенной созерцание.
Открытыми дверьми,
Скрипами стенаний,
Заревом зари
Спуталось дыхание.
Каково начало -
Никто не вспомнит;
Каково в конце -
Не по силе разуму.
Не пощупать время,
Не ощутить пространство,
Не уйти по мыслям,
Но сойти в сознание.
Только не в прострацию,
Только не остаться там,
Вкрученную лампочку
Вон из головы,
Заменить спираль,
Закрутить обратно,
Заговорить стихами,
Как у Уильяма Шекспира.
Свой такой же «бедный Йорик»
Смотрит и ругается,
Не созерцая глаз в глазницах,
Лишь одни сапфиры.
А к сапфирам тянутся
Нервные акации,
В эфир они вплетаясь,
Заново рождаются,
Заново смеются
Над разбитым блюдцем,
Над разбитым сердцем
С пульсом без инерции.
Что с чувством «поневоле»
Умирает с болью,
Но собравшись с верой,
Обретает Бога!
Смысл непомерен
Во втором рождении;
Во втором пришествии
Мы начинаем жить.