Берёза

Светлана Горланова
Уж столько лет прошло, забыть не в силах.
Берёзку русскую. Росла в чужой стране.
Там посчитали: так будет красиво
Её макушкой притянуть к земле.

По сердцу словно бритвой  полоснули.
Ведь это символ Родины моей.
А вы её к земле   своей  пригнули.
Чтоб сделать всё ужасней и больней.

И сразу на глазах блеснули    слёзы.
Знать это наша русская душа.
Нет дерева роднее, чем берёза.
Как девушка стройна и   хороша.

О ней стихи слагают всем народом.
И в  хоровод  подтянет   христиан.
Художники во все века в полотнах
Изображали её белый стан.

И грамоту писал  народ могучий 
На этой самой русской бересте
И освещался дом на этот случай
Берёзовой лучиной в темноте.

Весною напоит лечебным соком.
Здоровье укрепит и млад и стар.   
И с  веником берёзовым к истокам.
Да в русской бане, да под  лёгкий  пар.

Звоню знакомым. Сразу: «Как берёза?»
«Растёт, ты не волнуйся, снова ввысь.
За столько лет устали с ней бороться.
И ветки снова к солнцу поднялись»

Я улыбаюсь,    как же я не скромен.
И снова слёзы. Я их не  стыжусь.
В ней русский дух, его ничем не сломишь.
И я своей берёзою горжусь.