Водопиан и Агни

Андрей Фисенко
.


12 колен мужчин
и ровно же столько женщин
сажали картошку;
октябрь моросил шевелюру
всему коллективу…
как вдруг, среди шумного дуру,
я заметил тебя, крошка;
я поднялся по стеблю крапивы
и сказал тебе следующее:


«Ты мне так приглянулась!
что кружить нам
           не перекружить в балете!..
Во мне – Двенадцать Ленивых Рек росту,
а в тебе его – вовсе нет…
Мы проплывём над землёю как
           Водопьян и Агнесса!
И там,
на краю света,
выставим наши блок-по́сты,
с единственной буквой на каждом –
           «Здесь Никого Нет»
На самом краю света, Агни!..»


«Смотри же:
есть таинство жизни! Есть –
век, живущий из тайны!
Берущий из та́я на весь свой век –
мир потаённый!..
Людям – Таймыр,
а нам с тобою – Тайми́ра…  Тайми́ра,  Агни…
Видишь ли? –
белого неба шири
и океан, весь белый и сонный,
и зе́мли, белым-белы…
Их а́брисы – серебро на белом;
и мы с тобою, туман и облако –
           иней на серебре…»


«Нас не запомнят.
Даже и не заметят.
Мы скользим…   Мы туман и облако –
           Водопиан и Агни…
Наш балет – безупречен;
и октябрь моросит о́морок –
ровно, как мы и хотели, ещё до встречи,
           до встречи…
когда друг о друге мы ничего не знали,
           моя вечная Агни,
вечная…»




                конец



.