Баллада о Афгане

Сотер Ликтор 2
Метеорит живёт мгновенье ,
сгорая в дымной синеве .
Его отвесное паденье
сквозь смерть направлено к земле .
И я готов , летя сквозь годы ,
метеоритом в синей мгле
сгореть , сжигая все невзгоды ,
во имя жизни на земле .


( А.Стовба , Герой Советского Союза , погибший в 1980-ом году в Афганистане )










Едрён батон !  Какого хрена
Ты прострелил ему колено ?!

На-кой мне пленный,но хромой,
Которого тащить с собой

Нам предстоит ещё немало ?
А мы с тобою - до отвала

Нагружены и без того,
А тут - тащи ещё его ...

Эх,Ваня ... Дрёбанный ты снайпер !
А похвалялся:"Я,мол,Пфайфер -

Могу легко из СВД
Снять волосок на бороде

У хитроумного душмана,
Которого марихуана

Пленила(проще - анаша) !"
Эх,снайпер ... Лучше б,не греша

Своей бравадой неуместной,
Признался б пред разведкой честно,

Что на "гражданке" лишь по банкам
Палил из пугача и склянкам,

А не в живого человека !
Которого - не дрогнет веко ! -

Весьма непросто подстрелить ...
Но делать нечего:тащить

Теперь придётся на плечах ...
Ты,кстати,Вань,не на сносях ?

Да,ладно,брат ! Я пошутил ...
Неси теперь ! А коль из сил

Начнёшь,стрелок мой,выбиваться,
А гонор не позволит сдаться, -

Признайся прямо - помогу !
Не обессудь,но чем смогу ...

...

Чрез перевалы Гиндукуша
Покоилась душмана туша

На взмыленных - что конь - плечах ...
Лишь жаворонок в небесах

Свидетелем был той картины,
Как двое,надрывая спины,

Влачили на себе трофей ...
Теперь,когда Афган - ничей

И Русь обратно зазывают,
(Ибо:прекрасно понимают,

Что та была тогда права,
Воздав захватчикам сполна),

Та,может быть,ещё вернётся ...
Ибо:с разрухою бороться

Сподручнее,однако,всем;
Чтоб тот,кто был всегда ничем,

Прочувствовал,что человека
Его лишать негоже века

По праздной прихоти властей,
Пусть и теперь Афган - ничей.

В том смысле,что ни США,
Ни Русь,хлебнувшая сполна

От горя, - не имеют права
Учить - как жить - того,чьи нравы -

Их и ничьи на всей Земле !
Пусть,прозябая в нищете,

Увы,с протянутой рукой
Афган извечно и враждой

Он окружён своих соседей,
За залежи готовых меди

Или чего-нибудь ещё
С ним поступать нехорошо.

...

За всю историю планеты
Ни луки и ни пистолеты

Пленить Афгана не смогли!
А мы ? Конечно бы,могли,

Но вовремя остановились !
Сейчас,когда остепенились,

То понимаем то сполна,
Что нам чужая не нужна

Земля:свою бы обработать,
Вмиг "ахать" перестав и "охать",

Всех нуворишей вон,взашей
Изгнав из Родины своей !

...

Тогда,быть может,лишь поймём,
Что мы конкретно отстаём

От пахаря средневековья,
Взаимно пожелав - здоровья !







29 августа 2018 г.