Памяти 1812 года

Андрей Тодорцев
Понятия "Россия" и "война" -
дружнее, чем "Россия" и "Европа"...
Но не всегда меж нас была стена
религии, культур и агитпропа.

Мы звали зодчих - в город и на флот;
учёных - в Академию и в шахту.
Мы вазу шлифовали целый год
квадратную - на память Бонопарту.

В гостях бывали чаще - мы у них:
Италия; Берлин; Варшава; Корфу.
Железным был не только русский стих -
штык Гельсингфорса, Альп и Кунерсдорфа.

Но в долгий год, когда кометы хвост
рассек полнеба, Русь собой объемля,
удар ответный - молнией в подрост* -
нанёс Наполеон по нашим семьям.

Пришла Европа - вихрем языков,
пожарами селений разорённых -
полмиллиона сабель и штыков,
сведённые в "большие батальоны".

Остались все - в Смоленске и Москве,
под Малоярославцем и под Красным, -
как буря остаётся на скале,
в густом лесу, в болоте непролазном...

Века текли.  Окреп военный стан.
Надежды не исполнили народы:
- ни Родины Воскресшего Христа,
- ни Равенства, ни Братства, ни Свободы...

Осталась Память.
                Помним - мы и вы,
и будем помнить - нужно помнить! - долго:
не надо брать Парижа, ни Москвы;
Мадрида, Рима, Токио, Нью-Йорка...


29.01.2016,
   Туапсе

* Подрост - молодой, низкий и негустой ещё лес.