Целованием предаёшь...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую,
Тот и есть, возьмите Его. И тотчас подошед к Иисусу, сказал:
радуйся, Равви! И поцеловал Его.» (Матфея, 26:48-49)
«Иисус же сказал ему: Иуда! Целованием ли предаёшь Сына
Человеческого?» (Луки, 22:48)

От Иуды в саду – темнее…
Для предательства – хорошо.
Сам себя утешал: «Смелее!»
Иисуса Христа – нашёл.

Подал знак: «Поцелую – Этот!»
И отсутствовал всякий стыд.
Позабудется, канет в лету…
Гефсиманский сад – промолчит.

Всё очерчено смертным кругом…
А без факелов – не шагнуть.
И предателю – факел в руку:
Надо в сторону не свернуть!

Очень близко Иисус… Что будет?
У предателя – нервный шок?
Шока нет, спокойно Иуда
Поцелуем Христа обжёг.

Но зачем целовать Иисуса?
Можно было бы – всех подряд…
Можно было плеча коснуться,
И – достаточно для солдат.

Совершается опознанье:
Предаёт Иисуса – один!
Сатанинское целованье,
От которого не уйти.

К Иисуса щеке – небрежно…
А, как будто бы, в сердце – нож.
Иисус отвечает нежно:
«Целованием предаёшь…»

*
Узнан, схвачен, надёжно связан…
Никаких попыток сбежать!
Будет Он распятьем наказан.
Кто осмелится помешать?

Отработал Иуда плату
Для дырявого кошелька.
Есть серебренники… Богатый!
Но догонит его тоска.

Сын погибели? Без сомненья.
Божий гнев Иуду настиг.
Если б он преклонил колени,
Если б вымолвил он: «Прости…»

*
То предательство – отголоском…
Как же сердцу – и не взывать:
«Сохрани от этого, Господи, –
Целованием предавать».

апрель, 2010