Бертран и Летиция или рыцарский поединок

Наталья Осенева
Трубят рога, сзывая знать
на рыцарский турнир.
Бертрана в латах не узнать,
обличьем всех пленил.
Плюмаж пылает как огонь,
героя слава ждёт,
гарцует конь, играет кровь,
а в сердце пламенном любовь
как соловей поёт!
Он в мыслях верен только ей -
Летиции своей:
как розы цвет её ланит,
как пальма строен стан,
загадкой тайною манит
глаз синий океан.
Бертран глядит во все глаза
на ложи и скамьи,
в них роскошь, цвет прелестных дам,
но нет его любви.
Вчера Летиция в слезах
поведала ему:
во сне видала мертвеца,
ах, этот сон к чему?
Вгляделась в ужасе она,
стук сердца даже стих,
один в один Бертран с лица,
как есть её жених.
Несчастья дева устрашась
молила дать обет:
в турнирах вновь не принимать
участья, жить без бед!
Но рассмеялся наш герой,
не верит вещим снам,
бывает истина порой
сквозь скепсис не видна.
Расцеловал невесту он,
ему и невдомёк,
что в сердце у неё с тех пор
тревоги огонёк.
Глазами ищет зря Бертран
её среди толпы,
Летиция под гнётом сна,
здесь нет её, увы.
Его противник Ричард Хью
и опытен и смел,
Бертрана он уже в бою
недавнем одолел.
Бертран реванш желает взять, 
к ристалищу коня         
он правит, ворогу грозя,         
доспехами звеня.       
Но всё один меняет миг:            
глашатай объявил,         
что неизвестный рыцарь с ним      
в сражение вступил.
Скрыт за забралом лик его,
конь вороной хорош,      
и пусть пока он далеко,   
бьёт нетерпенья дрожь.      
Звучит к сближению сигнал,      
и кони встречь бегут,      
в восторге рукоплещет знать,   
и жарок взгляд трибун.       
Но вот копьё хватает длань,      
Бертран опередил,
и рыцарь выбит из седла,      
и падает без сил.         
Слетает шлём, застыл вопрос          
в глазах немой толпы -
волна прекрасных русых кос            
струится с головы,         
и на колени пал Бертран:      
"Летиция, прости!    
Меня ценой жестоких ран 
решила ты спасти..."