Зачем с тобою он так схож?

Иван Романов-Клинский
В бессонице всю ночь горю
и лишь под утро стихнет пытка,
незримо сквозь судьбу мою
твоей любви петляет нитка

и вот опять в коротком сне
твой силуэт вдали мелькает -
поведать ли что хочет мне,
или о чем предупреждает?

 - То рай вдруг посулит земной,
то скорби тесную обитель:
так принимает образ твой
мой ангел, ангел мой - хранитель

Благословлю бессонниц нож,
за сон пророческий последний
но отчего мой ангел схож
с тобою той - двадцатилетней?