Под благодатным небом

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Под благодатным небом»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1911)


Июль заселился в август –
погодь, голубая стынь.
За сопкою осень сжалась
и ждет: не займется ль дым?

Скорей бы затлились печки,
призывно её зовя,
и корочкой хлебной речка
покрылась бы по краям.

Лентяйка ты ноне, осень!
Гадает в ромашках луг:
когда ты поУтру бросишь
белёсую пыль на плуг?

Когда семафором желтым
курлыкам отмашку дашь,
чтоб бабьего лета квоту
кузнечик понес в шалаш,

где спят обдышавшись сеном
былинные косари,
а мысь заболтала пену
цирюльнику от зари.

И машет хвостом, и ладит
постричь каждый лунный луч.
А солнце печет оладьи
коровьих парящих куч.

Вставай, золотая дева,
не гоже ломать режим --
не то подзапреет сено,
и колос падет у ржи.

Расписано – управляйся!
Положено – наступай.
Сосватан уже для танца
твой суженый – Урожай!