1812

Михаил Никольский
Разбит резервный авангард.
И кони ржут, и кровь рекою...
Сквозь взрывы ядер и петард
Фельдъегерь Ставку беспокоит:

"Депеша маршалу!" - упал.
И вдруг вступили батареи.
Ну кто сказал, что смерть глупа,
А пуля - дура? Знамя реет

Над Ставкой. Где-то звонко: "Пли!"
И снова ядра засвистели...
И луг с щербинами земли -
Как прокажённый на постели.

И по всему выходит, бой
Уже, как будто бы, проигран...
Но вот "В седло!" пропел  гобой,
И вновь гусары, словно тигры,

Приникнув к холкам лошадей,
Готовят дерзкую атаку.
И снова кровь, тела людей...
Хитёр Фельдмаршал, ждать мастак он:

Французы, будучи вполне
В своей уверены победе,
На гнева русского волне,
Свинцом изрядно отобедав,

Под крики хриплые "Ура!",
По полю, с края и до края
Метались, словно в шторм корабль,
В рулетку с дьяволом играя.

Штыки, рапиры, сабель свист,
Коней предсмертное дыханье...
И вновь Фельдмаршал пишет вист...
И рвутся лёгкие мехами...

Огонь бессмертных батарей,
Каза'ки конные, драгуны,
Редуты, флеши и каре,
Славяне, галлы, готы, гунны -

Смешались все под лязг и хруст,
Под дым разрывов, вой картечи.
Здесь все в котле: храбрец и трус,
Здесь Вечной Жизни - Смерть предтеча.

И несть героям тем числа,
Что за Отчизну смело бились.
В конце концов, француз ослаб
Без вин и прочих изобилий.

А после русский Дед Мороз
Добил их воинство снегами
И мужиком, что не тверёз
И бьёт цепами и ногами...

И поколеньям - впредь урок,
Что к русским с дружбой, с миром надо...
В боях, под звуки канонады,
Никто Руси' не превозмог.