Чёрное на сером

Владимир Блэк
Я бы эту ночь заляпал кровью,
Залил красным - серый горизонт,
Кабы знал, что и без ярких красок,
Меня снова пустят с молотка...


© В Блэк. 2018. Black on Gray.
Mark Rothko - No name, 1970.

Репутация Марка Ротко в качестве художника-абстракциониста во многом сложилась благодаря его знаменитым изображениям ярких цветных прямоугольников. Эти работы хвалили все критики за мастерское использование цвета, которое вызывало эмоциональные реакции у людей. Но Ротко презирал такие похвалы и хотел, чтобы его ценили как художника, а не как колориста. Ближе к концу жизни Ротко, его картины стали не такими яркими и насыщенными, а его последней работой стала картина без названия, нарисованная черным и серым цветом, с горизонтальной разделительной линией и тонкой белой каймой . По собственному признанию Ротко, эта картина отображала его мысли о смерти. После развода со своей женой он страдал от тяжелой депрессии, и вскоре совершил самоубийство, перерезав вены в своей нью-йоркской студии в 1970 году.