Свальный грех, или Что скажет президент о пенсиях

Алексей Сокофф
В какой оттенок трон ни красьте,
Как ни латайте в нём прорех,
А главный грех российской власти
Был и остался – свальный грех.

Средь севших на Олимпе шишек,
Хоть их работа – полный пшик,
Никто не скажет, что ошибся,
Покаяться не поспешит,

Украв, унизив, напортачив,
Мильярды обративши в нуль.
Для власти главная задача –
Свалить. Но не самой – вину

Хоть на кого. С восторгом щеньим
Народ проглотит без помех
Любую лажу. В обращении
У президента тот же грех

Сегодня предстоит увидеть,
И это ясно наперёд.
Интрига – в том, кого же лидер
Для сваливанья изберёт

Вины. Не может он иначе
Таскать каштаны из огня.
А ведь он сам их всех назначил,
Десятилетья не менял

Участников в позорном ралли,
Которые, вертя штурвал,
Что не украли, то просрали.
А значит, это он просрал!

Но нам про санкции поведав
И в демографии провал,
Едва ли вспомнит про норвегов
(У них никто не воровал

У старушенций сбережений,
Но средств, однако же, полно
Для уходящих поколений
И будущих). А мы всё дно

В болоте ищем. Но не вины
Тех, кто завёл нас, и теперь,
Слегка смягчив, чуть отодвинув
Срок, призовёт грабёж терпеть.