Не раз концы я отдавал

Борис Ильютик
Борис Ильютик


НЕ РАЗ КОНЦЫ Я ОТДАВАЛ



Не раз концы я отдавал:
Судьба пыталась наповал,
но ей Всевышний не давал,
и дни летели.
Она вела свою игру:
бросала в холод и жару,
и замерзал я на ветру,
когда метели.

И, что ни день, острей вопрос,
порой бывало – и до слёз,
не шёл вперёд, как надо, воз –
скрипя катился.
И мне всю жизнь – не налегке,
и норовят – на поводке,
но я пока не слаб в руке,
не опустился.

Мой дом, не райский уголок,
хотя старался я как мог,
да не сумел набить чулок.
Но не жалею.
И не горюю я ничуть,
что не цветами выстлан путь
и что чего-нибудь на грудь
я не имею.

Пусть жиже стало молоко,
я улыбаюсь широко.
Ещё до ленты далеко,
на что надеюсь.
Судьбе своей наперекор
шагаю твёрдо до сих пор,
и помню про её топор,
и утром бреюсь.

28 августа 2018