Не успеешь оглянуться

Татьяна Летнева
Лето пролетает очень быстро,
Не успеешь оглянуться, нет его…
Осень же капризами речиста
И бахвалится пожухлою травой.

То туманами прольёт безбрежность,
То дождями станет колотиться в окна.
Запрохладит инеем, заснЕжит,
Раскосматив лиственные лохмы.

Где ты лето, жаркое, цветное?
Где роскошные, зеленые луга?
Примеряешь желтое, сенное?
Прогоняешь в холод кутаться в снега.

Призываешь заунывным плачем
Стужу с бешеной, метельною сестрой,
Укрощаешь похоть, не иначе,
Чтобы улететь куражиться с пургой.

Оголишь, зальдишь всё и бесстыже
Вдруг затихнешь, дико, будто бы, устав.
Замолчишь, засыплешь снегом листья,
Жар, цветущего тепла, отвоевав.