На душе моей так покойно

Владимир Воропаев 2
«Никуда нельзя пойти, нельзя даже выглянуть в окно – в камере-одиночке окон нет. Но все равно нужно куда-то двигаться. И ты идешь вглубь себя, вглубь своего сердца и разума. Спрашиваешь себя – кто я? зачем Господь привел тебя в этот мир? Даже сомневаешься – есть ли Господь и какие у меня с Ним отношения?
Когда мы свободны, у нас нет времени задаваться такими вопросами, и вера наша поверхностна. Можно ведь очень много знать, и ум твой может быть подобен энциклопедии, но если ты самого себя не знаешь, в себе самом не разберешься – даже если ты все на свете знаешь – ты скользишь по поверхности, если не спрашиваешь себя: «Зачем я живу?», «В чем смысл моей жизни?», «Зачем Господь создал меня?», «Если я верю в Бога, чего Он хочет от меня?».

Отец Роман Брага, румынский монах, 10 лет проведший в заключении в тюрьмах при коммунистическом режиме. Он подвергался там пыткам, сильнейшему психологическому давлению.

***
На душе моей так покойно
Уже много и много лет...
Отчего о прошлом не больно? –
Ведь минувшего тает след.

Бывает, из сердца плачется,
Что же: я потерплю себя –
Боль души глубоко прячется,
Иногда сжигая меня.

Этим огнём не сжигается –
Его пламя лижет – не жжёт;
Что-то во мне зарождается...
Или тает сердечный лёд.

Август, 2018