Гибкой лозою была...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Гибкой  л о з о ю  была –
Становлюсь огрубелой корягой.
Щедрой душою слыла,
Но не стала скупою ли, скрягой?

Мягкой, послушной, для всех
Я  с е с т р о ю  была и слугою.
Стих нынче робкий мой смех,.
А такою ль была я,  т а к о ю  ль?!

Д е я т е л ь н о й,  – ты поверь, –
Я на помощь всем ждущим спешила.
Хилою стала теперь,
Где ж, моя ты энергия, сила?

Н е п о в о р о т л и в а   я,
На подъём стала вовсе не быстрой.               
Где же ты, резвость моя,
Где порыв, чтоб я вспыхнула искрой?!

Где моя  г о р д а я  стать?..
Я сутулою стала,  с о г б е н н о й…
Юность свою где сыскать,
С грациозностью дев неизменной?

Гибкой  была  я  л о з о й,
Но, корягою став заскорузлой,
Ночь просветлю не слезой, -
Песней я исцелюсь, хоть и грустной.

   12, 28. 08. 2018

____________________________
Схема метрики строчек этого стихотворения:

/- -  /- - /         - - / - - / - - / -      

           /- - /- - /   
      - - /- - / - - / -      
совмещаются, чередуются дактиль и анапест...