аристократы духа

Елена Великая 3
Мало таких было, мало!
Ах, Мамонтов, ах Савва!
Для  аристократов духа
Деньги были - руда,
Бросаемая в топку ради
высокого искусства.
Не ерунда...
картины, поэзия, -
В мире без них - всегда  пусто.
Мещан зато с приземлёнными притязаниями,
С бесцельными существованиями
Было много.
Она стояла у их порога,
Просила стать покровителями талантов,
певцов, поэтов, музыкантов.
Мещане ненавистью отвечали,
Деньги копили, коптили, солили.
Высокие  струны души их молчали.
Она же легко отдавала богатства,
И думала, глядя на пошлость стяжательства: " Гадство".
Потом на смену мещан пришли кухаркины дети, плебеи.
И тех же мещан растоптали,
Картины сожгли,
мир стал мертвых мертвее.
Она тоже все потеряла...
но сохранила манеру
Великой ценностью считать искусство, музыку, поэзию
И в высший разум веру.