Считалочка -Les Miserables, enjoltaire-

Валерия Бореалис
За секунду до вечности время стеклом застыло.
Я молчу, ощущая, как пальцы твои дрожат.
Ничего не хотелось бы мне отыграть назад,
но зачем же так многие, Боже, сошли в могилу?

Баррикады — не пыл и романтика: кровь и смерть.
Как ребёнок, решаю считать, чтобы было проще,
чтоб умолкли видения горькой прошедшей ночи,
чтоб осталась решимость, не дрогнув, вперёд смотреть.

Первая пуля — правда в стихах Прувера,
бьющая в цель безжалостным револьвером.

Пуля вторая — Фейи в торжестве свободы,
вера в великое будущее народа.

Третья — добряк-Боссюэ, фаталист, мечтатель,
луч в облаках, розовеющих на закате.

Дальше четвёртая — гнев Баореля, ярость,
преданность общему делу, упорство, храбрость.

Пятая пуля — забота Жоли о близких,
шарфы, лекарства, оставленные записки.

Следом шестая — заливистый смех и шутки,
Курф, как он есть: жизнерадостный, смелый, чуткий.

Больно.
Седьмая же — мудрость во взгляде Ферра,
сердце, что полнилось светом, добром и верой.

Точно меж рёбер — между седьмым и шестым —
пулей последней насмерть вонзаешься ты.

27.08-28.08.2018