Стояние Ивана III на Угре

Валерий Симаков
               
                В день
                воссоединения
                Крыма
                с Россией   
                2014 г.
       
Есть в памяти русов      
Века  и  года...
Тогда  нас  скрутила
Степная  Орда.
Русь стала рабою
Коварных монгол.
Хозяином Он 
В Русь, как в стойло,
Вошел.
Те годы, как мгла,
И, как тень, человек,
Один день – как  год,
Год, считайте, за век.
А время, как червь.               
Наши души сосет.
Оно нас неволит,
Изводит наш род!
Монгол,словно угорь,
На теле твоем.
От слез тогда Русь
Окривела лицом…
            •
Пятнадцатый век.
На реке Иоанн.
Над руслом реки
Месяц. Рваный туман.
У вод на Угре
«Грозный» хаган  Ахмат:
–Ты сам, Иоанн,
Злой сабака.
Шайтан!
           •
Гарцует Иван!
Он красив и  умен.
Князь из Угры-реки
Воду черпит шелом.
–Свершится ли чудо?   
Быть ли сече со злом?
Воля-вольному! Воле
Бьет народ наш челом!
Это чувство приял
Князь на вольной Угре.
-Сече быть, хан Ахмат?
-Ты меня перепре?
Дождь слепой за рекой
Уходил за холмы.
За дождем хан Ахмат
Кони тронул свои.
                •
– Знай мя, враже! -
За холм
Протянул князь свой меч:
 – Ну, кто хочет еще
Наш народ поиметь?