О, Киевские монастыри...

Валерий Симаков
  МОНАСТЫРИ
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
КРАХА ДРЕВНЕЙ
КИЕВСКОЙ РУСИ

Здесь у Подола
На Днепре
Работал Кий 
На перепре.
И Киевград
И в честь его
Народ поставил
На «горе».
Простер Кий
Длани своих рук
На север,
На восток.
Где Волхов,
Где переволок,
Москвы-реки
Исток.
Гремела
Киевская Русь,
Как град.
Как перекат!
Сияла
Киевская Русь
Лет триста
И подряд.
Был виден
Далеко Подол,
Холмы и
Лесостепь,
Но вдруг
Над городом фантом –
Как ворон черный -
Весть.
По телу Киевской
Руси –
Чирьи
Волдыри:
Покрыли
Киевскую Русь,
Как сыпь,
Монастыри.
Молитвы
Волглые
Текли
С амвона
На Амвон.
Тому виной
Выпускники,
Их монастырь
Афон.
Сутана.
Вогнутая грудь.
Антоний –   
Глас бояр.
Призвал он
Киевскую Русь
На пир,
На злой пиар.
Костлявой,
Черною рукой
Русь белую
Крестил,
Но вижу я
В глазах его
Крах
Киевской
Руси.
Распалась
Киевская Русь
На мелкие куски.
И я скажу,
Тому виной –
Опять
Монастыри.
Я через горы,
Через лес
Трудов историков
Пролез – 
В них cлог
О Киеве исчез
На триста
С лишним лет
О, Русь моя!
Звезда моя!
Мой негасимый
"Юс",
Нетленный образ
И маяк.. 
О, Киевская Русь –   
Моя любовь и грусть!