Моисей. Микеланджело - три сонета

Яков Соловейчик
I


Сан-Пьетро-ин-Винколи


Я в суете забыл про Моисея,
В последний день по Риму наугад
Бродил, на местных девушек глазея,
Вкушая левантийский звездопад.

В базилике открыты были двери,
Невзрачный вид, приземистый фасад,
Бесплатный вход (хозяева - не звери),
Турист всегда дверям открытым рад.

Зашел - и ахнул! Это же гробница,
Где Папа Юлий (кажется, Второй)
Покоится, а может быть, томится,
Как славою покинутый герой.

А рядом, к торжеству искусствоведов,
Два гения ведут свою беседу.


II


Моисей

Писать сонет о Моисее -
Что повторить "Сизифов труд".
Искусствоведы вечно врут,
Когда историки потеют.

Могучий образ иудея,
Египет, рабство и галут,*
Скрижали, манна, горний суд,
Единобожия идея.

Бунтарь, пророк Моше-рабейну,**
Пред ним молчат благоговейно
Вожди, до нынешних времен.

Но есть в истории интрига:
Нет артефактов - только Книга,
Начало Торы - "Бытиё".


III


Микеланджело


Титан идет на бой с титаном,
Не тратя сил по мелочам.
Пока горит его свеча,
Он рубит мрамор неустанно.

Его герой - могуч и строен,
Его сюжет - всегда борьба.
От скорбной "Пьеты", до "Раба", ***
Никто не ведает покоя.

Для утомленного народа,
Пророк из камня выжал воду,
И спас от гибели в жару.

А скульптор этого пророка,
Создал из мраморного блока.
Вступив в библейскую игру.

22-27.08.2018.

* галут (иврит) - рассеяние еврейского народа
** Моше-рабейну (иврит) - Моисей - наш учитель.
*** - "Пьета". "Раб" - произведения Микеланджело.

фото автора

1. Моисей, Рахель и Лия

2. "Моисей", Микеланджело Буонарроти, 1515, мрамор, высота 235 см.,
базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим.