Феникс

Ирина Карасёва
На исходе лета,
На безродной ниве
Умерла надежда,
И похоронили.

Уходили хмуро,
С местом не простились.
А она проснулась,
Да в росток пустилась.

Иссиня-багряный
Вьюн, навстречу небу,
С норовом бурьянным
Здоровел и крепнул.

И цветы возникли,
И зарделись к ночи
Огненные крылья,
Пламенные очи.

Птицы закричали,
Полетели к людям
Прогонять печали,
Возвещать о чуде.

Там, где я лежала
С перебитой осью,
Пламя воссияло,
Да меня за космы.

Клюнуло в затылок,
Понесло, не глядя.
Вьются в след простылый
Пепельные пряди.

А огонь по венам
Сквозь ладони рвется
Фениксом надежда
Из души смеется.