Запасный выход...

Любовь Фёдоровна Васенина
Я оглянулась, а вокруг – стена:
Ни выскользнуть, ни выбраться… Никак.
Не светел день, и слишком ночь темна!
Куда ни повернёшься – всюду мрак.

Дыхание с трудом переведу…
И давит теснота со всех сторон…
И, кажется, что выход не найду…
И – слёзы от бессилия, и стон…

Я не умею стены разрушать!
Сорваться ропот с уст уже готов.
Сознанье мучит: некуда бежать!
И не осталось для молитвы слов.

Ждать помощи от Бога? Сколько дней?
Придёт ли эта помощь в тесный круг?
Мысль слабая мелькнула: «Мне видней,
А Богу-то, как будто, недосуг…»

*
Дня три искала выход – не нашла!
Минуты нет – колени преклонить.
Меня сюда чья воля привела?
Как в окруженье стен высоких жить?

Бог никогда одну не оставлял…
Доныне чадом Божьим остаюсь…
Жизнь и надежду Он не отобрал…
Попробую – и Богу помолюсь…

Стена теснит? Но Бог – не за стеной!
И милости Своей Он не лишил!
И солнце не погасло надо мной!
И Бог меня заботой окружил!

Сердечко пусть немного подождёт…
От стен высоких избавляет Бог!
Стена, по слову Бога, упадёт!
Откуда же такой переполох?

*
Едва заметную вдруг вижу дверь…
О, надо же, запасный выход есть!
Рванулась к двери: «Выскочу, теперь!
Я больше не хочу томиться здесь!

Потерянного времени так жаль!
Я не заметила дверей простых!»
Но за плечо меня Бог придержал,
А голос Божий был и строг, и тих:

«Ты захотела скорых перемен?
Обетования Мои – как сор?
Ещё немного и не будет стен,
И выведу тебя Я на простор…

Между тобой и миром дверь тонка!
Легко и просто ключик повернуть…
Пусть не торопится твоя рука:
Запасный выход – к отступленью путь».

апрель, 2010