Спасение

Иван Проскурин 2
   Об этом мне поведал очевидец тех давних событий- Александр Еркин, о чьей нелёгкой судьбе я рассказывал в стихотворении “Друг прикован к постели”.

Погас закат. Зловеще воет ветер
И волны гулко стонут за бортом.
Погас закат… Дожить бы до рассвета,
Уходят шансы – вряд ли доживём…
Мы в океане Тихом “на рыбалке”-
Миль двести до чилийских берегов.
Четыре дня задраены как в танке.
Судьба, видать, зависит от богов.    
Четыре дня – предельный градус крена
Во время бешеных ударов в борт
Волны, несущей глыбу моря с пеной…
Спасите нас, отбуксируйте в порт!
Буксир-спасатель, поднажми, братишка,
У нас погнуты лопасти винта,
А расставаться с жизнью рано слишком,
Пускай не умолкает суета.
Буксир-спасатель… Бьёт волна по борту…
И неумело крестится матрос,
Не веривший ни в Бога и ни в чёрта-
Крепись парнишка и не вешай нос…
Буксир от Дрейка рядом, на подходе...
Теперь за кнехты он зацепит нас.   
Ликует экипаж на теплоходе-
Настал спасенья долгожданный час!
Не страшен океан свинцово-серый...
Досрочно завершился жуткий рейс:
Тринадцатым он был для “Мезосферы” …
Волна утихла... Высох ватервейс...      
            28.08.2018г. Иван Проскурин

Примечание: “Мезосфера”- рыболовный траулер типа Прометей;
             Кнехт — парная тумба с общим основанием на палубе судна или на причале для крепления тросов.
            “Ватервейс” – углубление вдоль бортов судна на открытой палубе для сбора и удаления воды через систему шпигатов.
Фото из интернета.