пустился дождь...

Тамара Карякина
... пустился дождь в кривые объясненья
со стиркой на верёвке бельевой;
туманом убелённой головой
уткнулся август осени в колени -

и та, не зная, как отнять колени,
куда пристроить сумки и ключи,
стоит - природы грустное явленье,
под воробья допросы: ты из чьих,

из чьих? не надо, серый, суетиться:
она возьмёт от августа туман,
и улетят, куда подальше, птицы,
оставив ей пустые терема;

к любой двери она найдёт ключи,
прикроет дверцу солнечной печи
и душу выдувать начнёт из листьев,

всё поменяет - и начнёт с меня -
а мне бы только платье поменять,
к которому пойдут её мониста.