Ритмы Петербурга

Robin
Ритмы Петербурга

Надежды и любовь,
Вся жизнь как автострада.
И не вернуться вновь-
Туда где был когда-то.
Затянет поворот,
Мгновение растает.
Но не находит - тот.
Лишь тот, кто не теряет.

Задержишься едва,
И ритм уже размерен.
Качнёт волну Нева
И устремит на берег.
А там гранита блок-
Отбросит к середине.
Грусть так же, между строк,-
Накатит и отхлынет.

Новое время, всё как когда-то.
Новые цели, новые вкусы.
Выдохнет центр в небоскрёбы у КАДа-
Ритмы, аккорды, песни и блюзы.

Пусть ностальгия не нова,
И, да, наверно, жизнь права.
Но что-то хочется вернуть,
Чтоб не щемило стыло грудь.
Среди фасадов вековых-
Чтоб продолжался тонкий штрих.
Неровный срез, налёт, нюанс.
Свой незаконченный романс.
Свой и эпитет, и глагол.
Свой и протест, и рок-н-ролл.

Новое время строит иначе-
Судьбы, тревоги, взгляды и планы.
Схлынет, оставив мелочь на сдачу,
Вызвав усмешку у Пиковой дамы.

И снова кто-то ищет путь,
Где можно было бы свернуть.
Да пообветривши лицо -
Опять забросит на кольцо.
Но  по брусчатке новый такт-
Чуть-чуть прокатится не так,
Оставив смысл, оставив шанс,
Свой штрих, оттенок и нюанс.
Как будь-то рядом старый друг-
Тот, настоящий Петербург.




По Невскому

Уже не дерзкий, но столь же прочный.
Конечно, Невский,- продажней ночью.
Здесь треки крутят, готовят пищу.
Но люди любят, но люди ищут.

И я по Невскому не торопясь шагаю,
Путь то и дело перекатится мостом.
И улыбаюсь тем, кто наполняет -
Седой проспект своим не северным теплом.

Простор размашист и без изъяна-
Фасадов тяжесть стряхнёт реклама.
Вот вход парадный. Прилично, чисто.
Вся для гуляки, всё для туриста.




Пускай

Пускай ты бываешь сонным,
Пускай иногда жмут своды.
Здесь есть, где гулять влюблённым,
Здесь есть свой глоток свободы.

Пускай не всегда есть звёзды,
Услышишь пускай не часто.
Свернуть наобум так просто,
Вне суеты остаться.

Пускай намозолит ноги
Проспектов длинна большая,
Куда приведут дороги-
Каждый лишь сам решает.