90-е годы

Валерий Симаков
Девяностые годы - 
Лик холодной войны!
Я те годы  запомнил,
Как кошмарные сны.
Сверху рушится крыша,
Снизу валится строй.
Был ли  нужен  России
Тот  урок непростой?
А премьер, лоб наморщив,
И, прочистив свой нос,
Нам сказал, что с собой
Из Нью-Йорка привез
План спасенья России,
Возрожденья  страны.
С нами он говорил
Через зубы на «ты»…
От Хабаровска в сторону
Километрах в восьми
Был в лесу гарнизон
Лет всего двадцати.
Неугоден он стал.
Сразу Армии той!
Мы теперь ждем десант
Их пехоты морской.
Кто-то здания  Армии
По камням растащил.
И вдоль трассы настроил
Коттеджи  свои.
Но жить в них он не  смог,
Потому что тепло,
В них по трубам изъятым
В те коттеджи  не шло.
В центре города был
Очень  мощный завод.
Я  заводом тем жил
Мальчуганом еще.
Но вдруг кто-то завод,
По болтам развинтил.
За рубеж тот завод,
Как Звезда, укатил.
Нет заводов теперь.
Пустыри и полынь
Вдоль домов обветшалых,
Нежилых, как пустынь.
Есть отдельные зданья,
Пустые цеха
Для торговцев  китайских
И для их барахла.
И как  памятник тем
Временам «ультра-си»
На  столбах электрических
Русский парень висит.
Он хотел провода
С тех столбов унести,
И в Хабаровске сам
Бизнес свой завести.
Но пустил  по ним кто-то
Электрический ток -
Вот когда получил
Русский бизнес   
Ожег!..