Двойные звёзды

Андреич 2
       Полет лица
       Над залом воспарившим
       Евклидово пространство
       Пронизал.
       А воздух плыл
       За призрачным Парижем
       И радугой рекламною дрожал.

       И был артист
       Измученною силой
       Со шпилей
       Величавых крепостей...
       Тяжёлый путь
       И лишняя могила,
       Как перечень непрошенных гостей.

       В горстях судьбы
       Ладонь нелепо сводит
       Извечной судорожностью потерь.
       Кто всё отдал,
       Тот звёздной точкой всходит
       До высоты
       Немыслимых путей.

       Но телескоп
       Закинул сеть в пространство
       И заграбастал
       Новую звезду.
       Всё новое занятно
       И прекрасно,
       Когда его поймаешь на ходу.

       И в той сети
       Координат небесных
       Застряли,
       Как чешуйками вросли,
       Две звёздочки,
       Две рыбки неизвестных,
       Уплывших от потерянной земли.

       Одна из них была
       Звездой артиста,
       А рядом –
       Звёздная сияла роль.
       И, заплетаясь
       В вечное монисто,
       Они святую скрашивали боль.