Гоголю

Валерий Старз
Николай Васильевич, ради Бога,
Летаргический сбросьте сон.
Ведь застыла страна уже у порога
Униатских лихих времён.

Налетели паны из-за сине-моря,
Говорят, чьи нам песни петь.
Было счастье, теперь в поле зёрен горя
День и ночь не собрать, не счесть.

Где Тарас, где его золотое войско?
Видно в жарких легло боях.
Современных дивизий ничтожны свойства
В православных родных краях.

Не поймут за кого и кто прав, кто ворог,
Но надежда живёт в груди.
Николай Васильевич, ты нам дорог,
Не тревожься, спокойно спи.