Заколдованный город

Анастасия Флют
Однажды попала я в город один,
В нем жили волшебные люди -
Кто был разговорчив, а кто нелюдим,
Ну, всё как везде, по-сути.
Однако, была в них смешная черта -
Они вечно жили в прошлом.
И новое всё, что судьба им дала,
Считали безбожным и пошлым.
Друзья, собираясь в кафе, как всегда,
Прошедшие дни вспоминали.
Те люди лишь знали слово "вчера".
"Сегодня" и "завтра" не знали.
Я встретила странника, он рассказал,
Что город тот был заколдован,
Одним чародеем, что смерти не знал,
Но жизни был тоже не полон.
Волшебник давно в тех краях был рождён,
Он видел, как всё изменялось,
Как всё, что любил и в кого был влюблен,
Со временем испарялось.
Столетьями старец бродил и мечтал
Убить беспощадное Время
Тогда он людей и заколдовал -
Так легче нести это бремя.
А город, что был перспективен, силён,
Стал тёмным и мрачным местом,
Но люди не видели смены времён
И не было в них протеста.
Поэтов не стало - они всей гурьбой
Лишь старые книги читали.
А музыканты встречались порой,
Да старые песни играли.
Учёных не стало, умы не росли,
Никто ничего не придумал
За тысячи лет... "А как их спасти?"-
Я в тот момент подумала.
И решено было старца найти,
Ведь вряд-ли он место сменит.
Карта старинная шепчет: "Иди!"
И путь предо мною стелит.
И, мимо старых заброшенных изб,
Я прихожу к его дому,
Сад весь зарос и сломан карниз,
Всё показалось знакомым.
В дверь я стучу, открывает старик,
Внутрь меня приглашает.
В доме темно - не узреть его лик,
Всё лишь свеча освещает.
Был очень длинным наш разговор,
Я расскажу то, что помню.
Мне чародей показал коридор,
Разным старьем заполненный.
Вот, говорит, портрет молодой,
Была то моя невеста,
Смерть разлучила девицу со мной,
Лишь век были с нею вместе.
Вот - на огромный алтарь указал,
Здесь я молился Богу.
В тяжкие дни он мне помогал,
Но люди хотели иного.
Следом поставил он старый винил -
Пела мне мама когда-то.
Я не хочу, чтобы кто-то забыл
Музыки чистой кантату.
"Дедушка!" - вырвалось вдруг у меня,
Это красиво и грустно.
Ты ощущаешь, что чувствую я?
Мне почему-то пусто.
Воспоминания, вещи, стихи,
Музыка, свечи, портреты -
Я буду помнить всё это и ты
В будущем нашем светлом.
Или не светлом, кто знает сейчас,
Как это всё случится,
Взглянем на всё совсем без прикрас,
Не можем мы притвориться,
Что нет ни завтра, ни новых идей,
Это иллюзии только,
Как ты живёшь, обманув всех людей,
Жизней испортив столько?
Ты закрываешь от боли глаза,
Будто бы в прошлом нет боли,
Но, над тобою всё те небеса,
А под тобой то же поле.
Бог, он с тобой и любовь не уйдет,
Жить будет вечно в сердце,
И, наконец, твой разум поймет,
Волшебное времени бегство.
Люди, они невиновны совсем,
Заколдовал их напрасно.
Может, один из них новый Гоген,
Мог рисовать прекрасно...
Старец сидел, недвижимым был,
Думал о чем-то тихо,
Затем неспеша свою книгу открыл,
И, вдруг часы затикали.
 Я вышла, был ливень и темная ночь,
Свет фонарей приглушённый.
Люди стояли и слушали дождь,
Будто заворожённые.