Первый залп

Татьяна Павличенко
Первый залп - ничего, первый залп - ерунда,
Это просто начало конца.
Первый залп на войне не убьёт никогда,
Он проносится мимо бойца.

Отчего же волной накрывает меня,
И течет в моих мертвых глазах
Золотая река, вся из бликов огня?
Первый залп, первый стыд, первый страх.

И вначале слепа, как подруги её,
Среди тысяч невидимых тел,
Отыскала, прозрев, пуля сердце моё,
Чтобы я различить не успел:

Первый залп - лишь толчок,
Распаляющий страсть,
Это жизнь и надежда моя.
Но затем всё равно кто-то должен упасть,
Но пускай это буду не я!


Иллюстрация: Лейб-гвардии Гренадерский полк в сражении при Бородине 26 августа 1812 года (Греков Митрофан Борисович 1882 - 1934).