Лицедеи

Гусева Милена Андреевна
посвящается Осаму Дадзаю

наш консенсус и концепт - бесконечные мытарства,
вся идея наша в том, что в искусстве нет идеи.
мы не умерли, но жизнь сорвалась в провалы карста,
и отныне и навек мы паяцы-лицедеи.
мы, кривляясь, как макак неприрученные стаи,
так же хрупки и крепки, как чугунная ограда,
нам полшага доплясать до разумной прочной стали,
но мудрее нам не быть, отвечаю, буду гадом!
мы - бабуля и дедок у разбитого корытца.
мышка, хвостиком махнув, стала главною по яйцам.
а лиса теперь в пушку петушином держит рыльце,
вместе с ними ты да я, два актёра, два паяца.
разлагаясь на костях, сон дремучих гримуаров,
танец Шивы нас влечёт в развесёлые трущобы
рарушать и создавать смерть бессмертного нуара.
пустота внутри? - о да... страшно? горестно? - ещё бы!
и сегодня ты со мной, жалкой девушкой из бара,
отправляясь в первый сплав по Аидовым чертогам,
выйдешь в мир, а я уйду из телесного амбара,
да и пухом мне воды простыня - иначе тога.
вот на этой простыне ты теперь, втыкая вилы,
понапишешь про меня так отрывисто и сочно.
я ж горланю, чтоб с ушей у читателей кровило,
чтобы помнили они - я навеки твой кусочек...
а потом, меня догнав, став залатанным и чуждым,
приплывёшь за мной в Аид, как Орфей за Эвридикой.
ты себя определил под общественные нужды? -
я прощаю. не стыдись, не чурайся, подойди-ка!
и пускай твоё житьё для меня чудно и дико,
я такая, как всегда. мне близка твоя идея,
мой измученный Орфей с горемычной Эвридикой,
мы Мальвина и Пьеро - два паяца-лицедея.

26.08.2018 1:53