Перед сентябрём

Дарья Шибаева
На прощанье, перед сентябрём,
Волга зацвела ещё разочек.
Тёплый, ясный осени приём
Ткало лето из зелёных точек.

Над рекою выпустят дымок
Трубы девятнадцатого века.
Не пришёл ещё, как видно, срок.
Так и греют душу человеку.

По скрипучим лестницам шаги,
Войлоком и льном в музеях пахнет...
Далеко до снега, до пурги.
Дремлет мышка под медвежьей лапой.

Листья гладят камни мостовой,
Наковальня с кругом за работой.
Глину в танце и металл живой
Приручают до седьмого пота.

И стоит молоденький солдат,
Глядя на собор в лучах заката,
Олицетвореньем всех ребят,
С боя не вернувшихся когда-то.

Утром зазвонят колокола,
В Мышкине престол - само Успенье!
Там глядишь, и осень потекла
Листьями по крышам и каменьям.

Август ночи лунные несёт.
Искры в небе яркие мелькают!
Есть нам утешение во всём,
Пусть тепло стремительно так тает.

Лето не уходит навсегда.
Остаётся в акварелях детских,
В ароматных золотых медах
Проживёт всю зиму по соседству.

В сентябре украдкой прибежав
После школы на пустынный берег,
Белые носочки с ножек сняв,
Две девчонки будут в лето верить.

Впитывать остаточки тепла,
И босыми - по прозрачной ласке...
Отложив до времени дела,
Спрячут в сердце лето , свет и краски.