Как в назиданье

Валентина Галютина
У нас всегда в окончание лета
вода в реке не раз бесновалась.
Но вот беда никогда не касалась,
вода проходила околицей где-то.

По радио слышишь, люди на крышах...
У нас хорошо. Дождь идёт, ну и что же.
Как будто наша деревня в нише.
А мы все богом прикрыты похоже.

Но в этом году программа другая.
Ещё в Китае открыли шлюзы.
Плывут в переулках тыквы, арбузы...
И тонет улица наша Речная.

Река решила нам в наказанье, 
за то, что губили её год от года,
в глаза посмотреть и как в назиданье,
с собой прихватить урожай с огородов.